본문바로가기

소통1번가

전체메뉴

사이트맵

메뉴닫기
정보

이용안내


개인정보처리방침

  1. 이용안내
  2. 개인정보처리방침

인천광역시 서구 개인정보처리방침

주요 개인정보 처리 표시(라벨링)

개인정보의 처리 목적

개인정보의 처리 목적

개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr)을 통해 확인하실 수 있습니다.

개인정보의 보유기간

개인정보의 보유기간

개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 보유기간은 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr)을 통해 확인하실 수 있습니다.

개인정보의 처리항목

개인정보의 처리항목

개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리항목은 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr)을 통해 확인하실 수 있습니다.

개인정보 제3자 제공

개인정보 제3자 제공

개인정보 보호법 제17조에 따라 ‘인천광역시 서구 개인정보처리방침’ 제5조와 같이 공개하고 있습니다.

개인정보 처리 위탁

개인정보 처리 위탁

개인정보 보호법 제26조에 따라 ‘인천광역시 서구 개인정보처리방침’ 제6조와 같이 공개하고 있습니다.

개인정보 파기

개인정보 파기

개인정보 보호법 제21조에 따라 보유기간의 경과, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 시 ‘인천광역시 서구 개인정보처리방침’ 제7조와 같이 파기하고 있습니다.

정보주체의 권리 의무

정보주체의 권리 의무

개인정보 보호법 제35조 ~ 제38조에 따라 정보주체의 권리 의무를 ‘인천광역시 서구 개인정보처리방침’ 제8조와 같이 보장하고 있습니다.

개인정보 안전성 확보조치

개인정보 안전성 확보조치

개인정보 보호법 제29조에 따라 ‘인천광역시 서구 개인정보처리방침’ 제9조와 같이 수행하고 있습니다.

개인정보 보호책임자

개인정보 보호책임자

개인정보 보호법 제31조에 따라 ‘인천광역시 서구 개인정보처리방침’ 제11조와 같이 지정 및 공개하고 있습니다.

개인정보 열람청구 부서

개인정보 열람청구 부서

‘인천광역시 서구 개인정보처리방침’ 제12조와 같이 개인정보 열람청구 부서를 공개하고 있으며, 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr)을 통해서도 확인하실 수 있습니다.

정보주체의 권익침해 구제

정보주체의 권익침해 구제

정보주체의 권익침해시 ‘인천광역시 서구 개인정보처리방침’ 제13조를 참고하여 주시기 바랍니다.

개인정보 처리방침 변경

개인정보 처리방침 변경

개인정보 처리방침 변경시 ‘인천광역시 서구 개인정보처리방침’ 제14조와 같이 기록하고 있습니다.

 

인천광역시 서구가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보 주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」제30조에 따라 정보 주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 「개인정보처리방침」을 수립 및 공개합니다.

제1조 개인정보의 처리 목적

  • 인천광역시 서구는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 회원 가입 및 관리
      회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 민원사무 처리
      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 기타 공공기관의 개인정보 처리업무
      개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr)에 공개된 운영목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적·보유기간 및 항목은 아래와 같습니다.
    개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 “서구” 입력 후 “인천광역시 서구”를 선택하여 조회

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

  • 인천광역시 서구는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리합니다.
  • 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 개인정보보호포털(www.privacy.go.kr)을 통해 상시 공개합니다.

제3조 처리하는 개인정보의 항목

  • 인천광역시 서구는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    • 처리하는 개인정보의 항목 확인 방법
      개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 “서구” 입력 후 “인천광역시 서구”를 선택하여 조회
    • 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      • IP주소, MAC주소
      • 쿠키(Cookie) 파일
      • 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록

제4조 개인정보파일 등록현황

  • 인천광역시 서구에서 처리하고 있는 개인정보 항목은 아래의 개인정보파일 현황에서 명시하고 있습니다.
    개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 “서구” 입력 후 “인천광역시 서구”를 선택하여 조회

제5조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • 인천광역시 서구는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 인천광역시 서구는 관계법령에 따라 다음과 같이 개인정보를 제공하며 홈페이지에 상시 등록·공개합니다.

    ※ 개인정보 목적 외 이용·제공은 서구홈페이지 → 이용제공현황에서 확인할 수 있습니다.

개인정보 이용 제공 현황

제6조 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

  • 인천광역시 서구는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보처리의 위탁에 관한 사항을 연번, 부서명, 개인정보 위탁업무명, 수탁업체명, 수탁기간으로 나눈 표
    연번 부서명 개인정보 위탁업무명 수탁업체명 수탁기간
    1 정보통신담당관 2022년 소통1번가 유지관리 ㈜선도소프트 2022.1.1. ~ 2022.12.31.
    2 정보통신담당관 정보통신시설 통합유지보수 용역 ㈜나라이엔씨 2022.1.1. ~ 2022.12.31.
    3 정보통신담당관 행정정보시스템 통합유지보수 ㈜유리네트웍스,
    (주)월드넷코리아
    2022.1.1. ~ 2022.12.31.
    4 정보통신담당관 자치단체 공통기반 및 재해복구시스템 유지관리 한국지역정보개발원 2022.1.1. ~ 2022.12.31.
    5 세무2과 2022년 지방세·세외수입 고지서 유인 및 출력 아진전산 2022.1.1. ~ 2022.12.31.
    6 장애인복지과 장애인전용주차구역 위반관리시스템 ㈜엑스아이티 2022.1.1. ~ 2022.12.31.
    7 교육혁신과 인천서구영어나라 아이쉘 홈페이지 운영 ㈜새하이엔에스 2022.2.28. ~ 2023.2.28.
    8 환경관리과 환경개선부담금 고지서 유인 및 출력 아진전산 2022.1.1. ~ 2022.12.31.
    9 안전총괄과 CCTV 통합관제센터 유지보수 ㈜제이한테크 2022.2.1. ~ 2022.12.31.
    10 안전총괄과 재난안전상황실 유지보수 ㈜유리네트웍스 2022.1.1. ~ 2022.12.31.
    11 안전총괄과 市 스마트도시 통합플랫폼 운영 인천광역시 2022.1.1. ~
    사업 종료 시
    12 안전총괄과 2022년 민방위 교육 전자통지 시스템 운영 ㈜한국공교육원 2022.3.10. ~ 2022.12.31.
    13 안전총괄과 2022년 민방위 사이버교육 위탁 ㈜한국공교육원 2022.4.1. ~ 2022.12.31.
    14 기업지원일자리과 2022년 맞춤형 입찰정보 서비스 운영 케이비드(주) 2022.1.1. ~ 2022.12.31.
    15 교통정책과 무보험운행 특사경 업무지원시스템 유지보수 ㈜케이앤엘정보시스템 2022.1.1. ~ 2022.12.31.
    16 교통정책과 무단방치 특사경 업무지원시스템 유지보수 ㈜케이앤엘정보시스템 2022.1.1. ~ 2022.12.31.
    17 주차관리과 스마트밤샘주차관리시스템 유지보수 ㈜가산 2022.1.1. ~ 2022.12.31.
    18 주차관리과 단속알림서비스 유지보수 ㈜아이엠시티 2022.1.1. ~ 2022.12.31.
    19 주차관리과 고정형 불법주정차 단속시스템 유지보수 (주)나라이엔씨 2022.1.1. ~ 2022.12.31.
    20 주차관리과 스마트불법주정차 단속시스템유지보수(고정형) ㈜가산 2022.1.1. ~ 2022.12.31.
    21 주차관리과 스마트불법주정차 단속시스템유지보수(주행형) ㈜넥스파시스템 2022.1.1. ~ 2022.12.31.
    22 토지정보과 부동산종합공부시스템 하드웨어 및 소프트웨어 유지보수 주식회사 더넷 2022.1.1. ~ 2022.12.31.
  • 인천광역시 서구는 위탁계약 체결 시 「개인정보보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제7조 개인정보의 파기절차 및 파기방법

  • 인천광역시 서구는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
      인천광역시 서구는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 인천광역시 서구는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 인천광역시 서구의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
    • 파기방법
      인천광역시 서구는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  • 정보주체와 정보주체의 법정대리인은 인천광역시 서구에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

    ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.

  • 권리 행사는 인천광역시 서구에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 인천광역시 서구는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 인천광역시 서구는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제9조 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

  • 인천광역시 서구는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육
    • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
  • 인천광역시 서구는 개인정보의 안전성을 확보하기 위하여 법령에서 규정하고 있는 사항 이외에도 다음과 같은 활동을 시행하고 있습니다.
    • 서구 개인정보 유출사고 대응 절차서 수립·시행
    • 서구 개인정보의 목적 외 이용·제3자 제공 절차서 수립·시행
    • 재해·재난 대비 개인정보처리시스템 위기대응 매뉴얼 수립·시행
    • 개인정보처리시스템 접근권한 관리 정책 수립 시행

제10조 인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

  • 인천광역시 서구는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(Cookie)“를 사용합니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    • 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제11조 개인정보 보호책임자에 관한 사항

  • 인천광역시 서구는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보 보호책임자
    • 성명 : 김영선
    • 직책 : 미래기획실장
    • 직급 : 지방서기관
    • 연락처 : 032-560-4014
    • 이메일 : kystarok@korea.kr
    • 개인정보 담당부서
    • 부서 : 정보통신담당관
    • 성명 : 신현욱
    • 연락처 : 032-560-4083
    • 이메일 : pingttl@korea.kr
  • 정보주체는 인천광역시 서구의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 인천광역시 서구는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제12조 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서

  • 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
    • 개인정보 담당부서
    • 부서 : 정보통신담당관
    • 연락처 : 032-560-4083
  • 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에 개인정보보호위원회 ‘개인정보보호 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통해 개인정보파일 담당부서에도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 “서구” 입력 후 “인천광역시 서구”를 선택하여 조회 → 개인정보 파일 선택

제13조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

  • 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
  • 인천광역시 서구는 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.
    • 개인정보보호 관련 고객 상담 및 신고
    • 부서 : 정보통신담당관
    • 성명 : 신현욱
    • 연락처 : 032-560-4083
    • 이메일 : pingttl@korea.kr
  • 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

제14조 개인정보처리방침 변경이력

이 개인정보 처리방침은 2022. 12. 05.부터 적용됩니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

변경일시 변경내용 이전내용보기
2012.4.3.
  • 개인정보보호 책임자 지정
  • 개인정보의 처리 목적, 보유기간
  • 처리하는 개인정보의 항목
  • 개인정보 보호책임자에 관한 사항
  • 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항
2014.7.9
  • 개인정보처리의 위탁
바로가기
2016.11
  • 개인정보보호 책임자 변경
  • 정보주체 및 법정대리인 권리의무 및 행사방법
  • 자동으로 수집저장되는 개인정보
바로가기
2017.9
  • 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항 변경
바로가기
2019.6
  • 개인정보의 열람청구를 접수 및 처리하는 부서에 관한 내용 추가
바로가기
2020.4
  • 개인정보보호 담당자 변경 및 추가(담당1명 → 담당 2명)
  • 개인정보 위탁현황 현행화
  • 기관명칭 및 정보 현행화(제11조 권익침해 구제방법)
  • 개인정보의  열람청구를 접수 처리하는 부서 현행화(제12조)
  • 조항순서 변경 (제6조,8조~10조)
바로가기
2021.2
  • 개인정보보호 종합포털 사이트 메뉴순서 변경(제3조, 제8조)
  • 개인정보 위탁현황 현행화
  • 「개인정보 보호법 시행규칙」 폐지 및 「개인정보 처리 방법」에 관한 고시 제정에 따른 관련근거/별지서식 변경
  • 조직개편 및 인사이동에 따른 개인정보보호 담당자 변경
  • 개인정보 자동 수집 장치의 쿠키 차단방법 추가(제7조)
  • 권익침해 구제방법 관련 사이트 및 전화번호 현행화(제11조)
  • 개인정보의 열람 청구를 접수 처리하는 부서 현행화
바로가기
2021.5
  • 개인정보 처리업무 위탁에 따른 수탁기관 현황 수정
바로가기
2021.7
  • 인사이동에 따른 개인정보보호 담당자 변경
바로가기
2021.8
  • 개인정보 처리업무 위탁에 따른 수탁기관 현황 수정
바로가기
2022.2
  • 개인정보 처리업무 위탁에 따른 수탁기관 현황 수정
  • 인사이동에 따른 개인정보보호 담당자 변경
바로가기
2022.3
  • 개인정보 처리업무 위탁에 따른 수탁기관 현황 수정
바로가기
2022.3
  • 개인정보 처리업무 위탁에 따른 수탁기관 현황 수정
바로가기
2022.4
  • 인사이동에 따른 개인정보보호 담당자 변경
바로가기
2022.8
  • 인사이동에 따른 개인정보보호 담당자 변경
바로가기
2022.11
  • 조직개편에 따른 개인정보보호 관련 홈페이지 변경
바로가기
2022.12
  • 개인정보보호위원회 권고에 따른 전면 수정
바로가기

자료관리담당자

  • 담당부서 : 정보통신담당관
  • 담당팀 : 정보관리팀
  • 전화 : 032-560-4080

콘텐츠 만족도

결과보기

  • 개인정보처리방침(http://www.seo.incheon.kr/open_content/main/guidance/personal.jsp) 바로가기 QR코드
  • QR CODE 이미지를 스마트폰에 인식시키면 자동으로 이 페이지로 연결됩니다.

    이 QR CODE는 "개인정보처리방침" 페이지의 정보를 담고 있습니다.

  • OPEN 공공누리 공공저작물 자유이용허락 | 이용조건 : 출처표시  
열기
QUICK
MENU
즐겨찾기 설정>