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음식점정보

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  5. 소개

모범업소(모범음식점 및 모범급식소)란?

목적

일반음식점 및 집단급식소중 위생관리상태가 우수한 업소로 지정 운영함으로서 업소의 위생적 관리와 서비스 수준향상을 도모함.

지정근거

  • 식품위생법 제32조(위생등급)
  • 식품위생법 시행규칙 제43조(모범업소의 지정등)
  • 모범업소 지정 및 운영관리 규정 (식품의약품안전처 예규 제61호)

지정대상

식품위생법 제88조에 따른 집단급식소 및 같은 법 시행령 제21조제8호의나목의 규정에 의한 일반음식점

지정절차

  • 1. 지정희망 업소의 모범업소 신청서를 작성하여 지정신청
  • 2.지정신청을 받은 구청장은 15일 이내에 음식문화개선운동추진위원회에 이송
  • 3. 음식문화개선운동추진위원회 위원장과 구 담당공무원과 지정기준에 신청업소에 대한 적합여부를 협의조사
  • 4. 음식문화개선운동추진위원회를 소집하여 그 지정여부를 심의
  • 5. 음식문화개선운동추진위원회 위원장은 심의결과를 구청장에 추천, 통보
  • 6. 지정된 업소에게 모범업소 지정증 및 표지판 교부

모범업소에 대한 지원

  • 영업시설개선자금 우선융자
  • 안내홍보책자 발간·배부
  • 출입·검사 면제
  • 모범업소 표지판 제작 교부
  • 각종 행사시 모범업소 이용 권장
  • 기타 지원시책(상수도료감면, 쓰레기봉투구입비 지원등)

지정시기

  • 재 지 정 : 매년 10월
  • 신규 지정 : 년1회 이상
  • ※ 지정시기 및 신청접수일자 등 공고 : 실과별(위생과) 홈페이지의 부서새소식 참조

지정취소

  • 지정후 지정기준에 미달한 때
  • 영업정지이상의 행정처분을 받은 때
  • 모범업소인 경우 영업자 지위승계시(단, 재심사 신청에 따라 재지정여부 심사)

자료관리담당자

  • 담당부서 : 위생과
  • 담당팀 : 식생활안전팀
  • 전화 : 032-560-4375

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