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음식문화개선/좋은식단

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  4. 음식문화개선 및 좋은식단안내

목적 및 추진배경

우리의 식생활 관습은 예부터 밥과 찬 그리고, 국물로 엮어지는 한상차림의 문화로 손님 접대시 각종 음식을 푸짐하게 차리는 것이 미덕으로 인식되어 왔다. 아울러 1970년대에 들어서면서 경제 발전이 이룩되고, 80년대에 생활의 여유가 생기면서 음식문화는 과소비형태가 되었고, 이는 자연히 자원낭비와 자연환경 오염 내지는 훼손으로 이어지게 되어 결국 공해로 우리의 건강을 해치는 사회문제로 대두되기에 이르렀다. 이렇듯 불합리한 음식문화를 개선하고자 [주문식단제](’82~91)를 실시하였으나 반찬의 추가주문에 따른 추가요금 지불 등 경제적인 운영과 지나친 관주도로 주민들의 호응이 부족하였다.
’92.4월부터 국민식생활 문화 개선운동을 범국민 운동으로 추진진키로 하고 [좋은식단]을 개발, 보급하게 되었으나 시민 각자의 참여의식 부족과 사회적 측면의 공익광고, 그리고 제도적 뒷받침 미흡등으로 [좋은식단]이 정착되지 못하였다. 이에 따라 [좋은식단] 추진의 활성화를 위해 ’96.11.20 한국음식업중앙회 주관으로 민·관 협조하에 음식문화개선운동본부를 발족하고 종전의 식생활문화 개선운동 추진협의회 기능과 업무를 발전적으로 보완하여 적극적인 범 시민 운동으로 전개키로 하였다.

자료관리담당자

  • 담당부서 : 위생과
  • 담당팀 : 식생활안전팀
  • 전화 : 032-560-4375

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