본문바로가기

서구로고인천광역시 서구

분야별정보

전체메뉴 닫기


이용안내메뉴열기


개인정보처리방침

  1. 이용안내
  2. 개인정보처리방침

인천광역시 서구 개인정보처리방침

인천광역시 서구가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보 주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」제 30조에 따라 정보 주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 「개인정보처리방침」을 수립 및 공개합니다.

제1조 개인정보의 처리 목적

  • 인천광역시 서구가 취급하는 모든 개인정보의 처리 목적은 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의해 처리되고 있습니다.
  • 개인정보는 수집하는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 개인정보파일별 처리 목적은 개인정보파일현황에 명시되어 있으며 개인정보보호 종합포털에서 상시 등록·공개합니다.

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

  • 인천광역시 서구는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.
  • 이용자 개인정보는 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다.
  • 개인정보파일별 처리 및 보유기간은 개인정보파일현황에 있으며 개인정보보호 종합포털에서 상시 등록·공개합니다.

제3조 개인정보의 제3자 제공

  • 인천광역시 서구는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 개인정보의 제3자 제공은 아래의 개인정보파일현황에 명시되어 있으며, 「개인정보보호 종합지원 포털」에서 상시 등록·공개합니다.
    • 제 1·2·3조와 관련하여 『개인정보파일현황』보는 법
    • 사이트 : 개인정보보호 종합포털
    • 메뉴 : 개인 → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색(기관명 "서구" 검색 → “인천광역시 서구” 선택)
  • ※ 개인정보 목적 외 이용·제공은 서구홈페이지 → 이용제공현황에서 확인 할 수 있습니다.

제4조 개인정보처리의 위탁

  • 인천광역시 서구는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • 인천광역시 서구는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

개인정보 위탁 현황 보기

제5조 정보주체 및 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법

정보주체와 정보주체의 법정대리인은 인천광역시 서구에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호관련 권리를 행사할 수 있습니다.

① 개인정보 열람요구 ② 오류 등이 있을 경우 정정 요구 ③ 삭제 요구 ④ 처리정지 요구

  • ① 개인정보 열람 요구 :「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다.단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
    • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
      • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • ② 개인정보 정정·삭제 요구 :「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ③ 개인정보 처리정지 요구 :「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.
    • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
    • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • ④ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 처리절차
    • 가. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구는 개인정보보호 종합포털을 통해 신청 가능
    • 나. 개인정보 열람 등 요구방법
      • 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)에 접속
      • 개인 → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구안내 → [개인정보 열람 등 청구] 클릭
      • 공공 I-PIN인증 및 휴대폰인증으로 본인 확인
      • [개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택
        ※개인>개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 (기관명 "서구" 검색 → “인천광역시 서구” 선택)
      • 신청유형 선택(개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 중 택 1)
      • 요구서 작성 후 민원청구
  • ⑤ 정보주체의 권리행사 요구 거절 시 불복을 위한 이의제기 절차는 다음과 같습니다.
    • 가. 해당 부서에서 열람 등 요구에 대한 연기 또는 거절 시 요구 받은 날로부터 10일 이내에 정당한 사유 및 이의제기 방법 등을 통지
    • 나. 해당부서에서 정보주체의 이의제기 신청 및 접수(서면, 유선, 이메일 등)하여 개인정보담당자가 내용 확인
    • 다. 개인정보관리책임자가 처리결과에 대한 최종 검토
    • 라. 해당부서에서 정보주체에게 처리결과 통보
      • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보보호법 시행규칙」별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
      • 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 인천광역시 서구가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해해서는 아니됩니다.

제6조 처리하는 개인정보 항목

  • 인천광역시 서구에서 처리하고 있는 개인정보 항목은 아래의 개인정보파일 현황에서 명시하고 있습니다.
    • 제 1·2·3·6조와 관련하여 『개인정보파일현황』보는 법
    • 사이트 : 개인정보보호 종합포털
    • 메뉴 : 개인 → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색(기관명 "서구" 검색 → “인천광역시 서구” 선택)

제7조 자동으로 수집·저장되는 개인 정보

  • 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집·저장됩니다.
  • 수집정보 : 이용자의 IP , 브라우저 종류 및 OS, 방문일시 등
  • 이와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계 분석, 이용자와 웹 사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용될 것입니다.

제8조 개인정보의 파기

  • 인천광역시 서구는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.
  • 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
      • 개인정보의 보유기간 경과 및 처리목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 개인정보 분야별 책임자의 승인을 거쳐 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
    • 파기방법
      • 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
      • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제9조 개인정보의 안전성 확보조치

  • 인천광역시 서구는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 및 시행, 개인정보취급자 정기적 교육
  • 기술적 조치
    • 해킹 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 대비한 기술적 대책 마련
    • 개인정보에 대한 접근 제한
    • 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    • 개인정보 암호화
  • 물리적 조치 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 비인가자에 대한 출입 통제

제10조 개인정보 보호책임자

  • 인천광역시 서구는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • 개인정보보호 책임자
    • 직 위 : 총무국장
    • 성 명 : 조일현
    • 연락처 : 032)560-4016
    • 이메일 : ch1224@korea.kr
  • 개인정보보호 담당자
    • 소 속 : 홍보미디어과
    • 성 명 : 구 은 숙
    • 연락처 : 032)560-4082
    • FAX : 032)560-2709
    • 이메일 : bestku@korea.kr

제11조 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 인천광역시 서구와는 별개의 기관으로서, 인천광역시 서구의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 개인정보보호 종합포털(행정자치부 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
    • 홈페이지 : http://www.privacy.go.kr
    • 연락처 : 02) 2100-3394
  • 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
    • 연락처 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    • 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
    • 연 락 처 : (국번없이) 118
    • 주 소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보분쟁조정위원회
  • 경찰청 사이버테러대응센터
    • 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
    • 홈페이지 : http://www.netan.go.kr
    • 연 락 처 : (사이버범죄) 02) 393-9112, (경찰청 대표) 1566-0112

개인정보처리방침 변경이력

과거 변경된 개인정보 처리방침을 확인할 수 있습니다.

변경일시 변경내용 이전내용보기
2012.4.3.
  • 개인정보보호 책임자 지정
  • 개인정보의 처리 목적, 보유기간
  • 처리하는 개인정보의 항목
  • 개인정보 보호책임자에 관한 사항
  • 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항
2014.7.9
  • 개인정보처리의 위탁
바로가기
2016.11
  • 개인정보보호 책임자 변경
  • 정보주체 및 법정대리인 권리의무 및 행사방법
  • 자동으로 수집저장되는 개인정보

자료관리담당자

  • 담당부서 : 홍보미디어과
  • 담당팀 : 정보관리팀
  • 전화 : 032-560-4080

콘텐츠 만족도

만족도보기

  • 개인정보처리방침(http://www.seo.incheon.kr/open_content/main/guidance/personal.jsp) 바로가기 QR코드
  • QR CODE 이미지를 스마트폰에 인식시키면 자동으로 이 페이지로 연결됩니다.

    이 QR CODE는 "개인정보처리방침" 페이지의 정보를 담고 있습니다.

  • OPEN 공공누리 | 출처표시